Thursday, December 15, 2016

Anak Sembelit

Kurangi porsi sayuran, komposisi harus lebih banyak daripada sayuran dan cukup takaran lemak tambahan.

Jika anak sembelit, evaluasi komposisi asupan menunya.

* apakah makan lengkap 4 bintang?
* apakah sudah diberi lemak tambahan ?
* apa selingan buahnya ?
* bagaimana tekstur dan porsi makannya ?
* bagaimana asupan asi dan air putihnya ?

MENU 4 bintang yaitu terdiri dari :
🌟Sumber karbohidrat dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga). Selain nasi, ada kentang, ubi, singkong, labu kuning, jagung, oat, pasta, bihun, mie, roti.
🌟🌟 Sumber hewani; sumber pembentuk sel tubuh dan sumber zat besi (memenuhi fungsi zat pembentuk), dapat diberikan sesering mungkin. Aneka ikan air tawar, ikan laut, daging ayam, sapi, kambing (termasuk otak, ati), telur
🌟🌟🌟 Kacang-kacangan dan olahannya sebagai sumber protein nabati dan mineral zat besi (memenuhi fungsi zat pengatur). Ada kacang hijau, kacang merah, kacang polong, kacang kedelai, kacang tolo, edamame, kecambah (toge), buncis, tahu, tempe.
🌟🌟🌟🌟 Aneka buah dan sayuran berwarna hijau dan jingga yang kaya vitamin A (memenuhi fungsi zat pengatur).

Penunjang yang wajib ada yaitu sumber lemak tambahan (minyak/mentega/margarin/santan --- boleh dan dianjurkan dikenalkan sejak usia 6 bulan ) untuk menambah nilai kalori makanan (bisa untuk membantu boost BB), sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K; menambah rasa gurih alami makanan serta untuk membantu melancarkan pencernaan.


Saat sembelit jangan buru-buru panik ngasih anak buah atau sayur biar lancar BAB.

Bukan sekedar lengkap 4 bintangnya, tapi perlu dievaluasi juga :
* bagaimana komposisinya...apakah sayuran melebihi protein ? Bayi dan anak butuh serat, tapi cukup sedikit. Bayi dan anak butuh banyak protein dan lemak. Jika porsi sayur berlebih, kurangi sayur, perbanyak protein dan lemak tambahan.
* apa saja variasi lemak tambahannya? Apa hanya dikasih kaldu saja? Kenalkan minyak dan juga santan misalnya.
Penunjang yang wajib ada yaitu sumber lemak tambahan (minyak/mentega/margarin/santan --- boleh dan dianjurkan dikenalkan sejak usia 6 bulan ) untuk menambah nilai kalori makanan (bisa untuk membantu boost BB), sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K; menambah rasa gurih alami makanan serta untuk membantu melancarkan pencernaan.

Sumber lemak tambahan ada santan, minyak kedelai, minyak canola, minyak kelapa, minyak kelapa sawit (minyak goreng biasa aneka merk Filma, Bimoli, Tropical dll), minyak jagung, minyak kulit ari beras, minyak zaitun baik jenis evoo ataupun eloo (Filippo, Borges, Bertolli, dll), mentega/unsalted butter (Anchor, Elle Vire, Orchid dll), margarin (Blueband, Filma dll). Gunakan yang mudah dan murah didapat yang biasa menjadi konsumsi harian rumah tangga masing-masing saja :)

Cara terbaik menyajikan lemak tambahan adalah dengan tidak melalui proses pemanasan agar tubuh mendapat manfaat lemak baiknya secara optimal, yaitu dicampur setelah mp asinya disaring. Termasuk santan, tidak dimasak : kelapa parut diperas air matang.

Takaran lemak tambahan jika berupa minyak/santan adalah 2sdt-1sdm per porsi makan atau jika berupa mentega/margarine 1/2-1sdt.



* apa saja variasi buahnya? Apakah sering diberi pisang dan pepaya? Saat sembelit dijejali pepaya dan pisang justru makin sembelit. Imbangi dengan buah yang kandungan air (pir, buah naga, jeruk, semangka, melon) atau buah kaya kandungan lemak
* bagaimana asupan asi dan air putihnya ? Cukupkah ?
Air putih dapat diberikan sejak 6m+.

Kebutuhan air putih  :
30 ml x berat badan bayi/hari dengan catatan kalau masih ASI cukup 1/2 nya saja, misal BB bayi 8 kg, berarti 30 x 8 = 240ml/hari, jika bayi masih ASI berarti 120ml/hari.

Di  tahap perkenalan,tidak perlu pasang target berapa ml. Yang penting diperkenalkan secara bertahap dan simultan karena tidak semua bayi mudah menerima air putih di tahap awal MPASI.
Yang penting air putih ini bisa membantu membersihkan mulutnya setelah makan dan bisa juga membantu dia mencerna
makanan. Kalau di antara jadwal makan dia haus, tetap tawarkan ASI.


* apakah sering diberi oat/jagung/beras merah/beras hitam? Bahan karbohidrat ini tinggi serat.
* seberapa banyak porsinya? Porsi terlalu banyak pun bisa menyebabkan sembelit.
* apakah naik tekstur terlalu cepat ? Perpindahan drastis dari lembut ke kasar pun bikin sembelit.
* terkadang sembelit bisa juga indikasi tidak cocok makanan tertentu

No comments:

Post a Comment